智能锁后下一爆品?“優智”为何ALLin智能镜?

浏览量:168 次

据分析,2018年我国智能家居产品的市场规模将超千亿,到2020年渗透率也将会上升至0.5%。未来5年,智能家电将累积带来1.5万亿元的市场需求。在智能家居概念日渐普及之际,除了主流的智能洗衣机、空调、冰箱、扫地机器人等产品外,开始出现智能恒温器、智能门锁、智能镜子等新概念产品,并逐渐拥有了自己的用户群体。

什么是“智能镜”?

在日常生活中,普通镜子作为一种功能单一的家居产品,往往用在辅助化妆等场合。但是智能镜子则具备多种功能,比如地图、时钟、音乐、天气等,搭配Android系统可在市场安装第三方软件、可扩展各种应用。可支持语音识别、手势识别、多点触控等交互方式,能够为多用户提供丰富功能的智能终端设备。

可以说智能镜子将成为手机、平板、智能电视后一个新的带屏智能终端,并成为互联网应用一个新的流量入口。目前智能镜子市场上已有众多概念性产品,也在居家生活、酒店、医疗、服装、美容等领域做出了尝试。

比如在酒店领域,目前大多被应用在酒店卫生间作为镜面防水电视。由于采用特制的外壳和液晶屏主板,外壳已达IP64等级,具备很强的防水防潮防霉能力,即使在浴室等潮湿环境也可以安装使用。轻触一下镜面显示器,便可以查询天气、新闻资讯、交通出行等,还能监控PM2.5、CO2等各项环境指标,如同一个24小时贴身助理。

在家庭应用中,目前智能镜被细分为几大类:

比如美妆镜,通过应用可以带来虚拟化妆的功能,同时搭配不同场景模式的LED等,亮度自由调节,满足女士对妆容极致追求。

比如卫浴镜,可连接多种健康设备,如人体秤、皮肤仪、电动牙刷、睡眠带等,实时追踪用户的健康状况,为健康护航。踩上体重秤,浴室智能镜立刻显示用户的体重、体脂情况,还能记录健康曲线,成为专属私人健康管家。

比如玄关镜,可将楼宇可视对讲,可视门铃等功能集成于一体,未来可成为家庭的智能控制显示终端。

笔者在这里列举了市场上几款具有代表性的智能镜:如松下推出的化妆智能镜,可帮助消费者去解决很多化妆上、皮肤护理上的问题。如三星推出的美发镜已经投入韩国的理发店试用,通过这种镜子为理发的消费者推荐不同风格的发型。如宜家推出的魔镜,可与用户实现情感互动,通过3D动态捕捉技术可以识别用户的面部表情。而在国内,百度推出采用人工智能的Follow AI穿衣搭配神器,为用户提供专业的符合审美的穿衣搭配。

比如试衣镜,今年6月,三星在香港展示了一款智能镜子。该智能镜子的镜面和透明的OLED显示可以创建虚拟衣柜,用户只需要照照镜子就能知道衣服、鞋子等商品是否适合自己,这款智能镜子在锐度、清晰度、响应度、对比度等方面都比普通镜子更具有优势,大大地缩短了用户试穿衣服鞋帽的时间,使得用户购买衣物时获得了更加舒适的用户体验。

对于追求美观的居家装修用户来说,智能镜子由于采用无线技术,不需要额外进行布线,可带来更美观实用的用户体验。此外,智能镜一般采用镀晶镜制作,相比普通镜子具有抗氧化、高亮度、记忆性分子、高硬度、泼水性等优势。

“智能”功能是刚需还是伪刚需?

相对于其他智能家居产品,智能镜属于刚刚开始普及的阶段,目前市场以2B为主,针对2C的消费级市场还没完全打开。究其原因,笔者认为主要有几点:

第一是价格偏高,导致消费级市场普及不足。智能镜子聚合了诸多功能,附加了众多高技术含量器件,同时一些智能镜子采用了较先进的平面显示屏,所以导致了其让用户望而却步的产品价格。比如笔者在京东搜索一款智能卫浴镜,标价高达8599元,相比同样尺寸几百元的普通镜面,价差过大,市场价格仍然不够透明。日本的电子巨头松下,曾经推出过目标定位人群为家庭用户的数字镜子,但是由于该款产品的售价高达3.8万美元,在消费级市场根本卖不动,于是公司改变路线,针对企业用户。

第二是实用性有待市场检验。比如目前智能镜子的功能包括天气、日期、新闻的推送,也可以使用微信、视频、音乐、地图导航等应用软件。这些功能似乎是直接从手机、平板终端照搬到镜子上。在拥有平板电脑的情况下是否有必要再添加一个智能镜子是值得厂商思考的问题。拿智能卫浴镜来说,用户使用卫浴的时候,大多只是做自身的清洁工作,比如刷牙3分钟,洗脸5分钟等等,如果要充分利用智能卫浴镜,则意味着每天需要在卫浴间呆更长的时间。这种使用场景是否实用,有待市场和厂商共同权衡。

第三是生态不够健全,大多数智能镜应用没有针对镜子的使用场景进行软件应用的适配优化,比如针对美妆、健康等应用,大多有智能镜厂家独自进行软硬件开发,只能提供有限的几款应用,软件生态有待完善。此外与其它智能家居的联动也有待加强。

广禹文化负责人认为,目前智能镜介于“刚需”和“伪刚需”之间,大概针对的群体是收入较稳定,生活压力不大,对于科技有一定了解和追求,喜欢尝鲜的用户群体。因此大部分是跟随房地产配套的精装修打包出售。目前智能镜的部分功能可能还需要借助手机等终端进行互动,未来将成为单独存在的计算中心。

智能锁后,下一款智能家居爆品?

随着智能家居在普通消费者中的普及和推广,新型的智能硬件开始出现。比如按全国锁具信息中心的数据,2018年上半年全国智能锁产销量突破837万套,成为智能家居中的爆品。不少业内人士认为,智能镜子虽然尚处于前期推广阶段,但在未来或将成为下一款智能家居爆品。

据国外一份关于智能镜子中汽车、酒店、零售店等应用市场调研报告,预计到2023年全球智能镜子市场规模,将从2018年的28.2亿美元增长到2023年的44.2亿美元,在这期间的年复合增长率为9.41%。

预计在2018年,汽车应用将占据智能镜市场的主要份额。智能镜广泛应用于汽车和轻型商用车。汽车应用中使用的智能后视镜包括自动调光镜和连接镜,具有温度显示,蓝牙和免提连接,导航,转向信号和麦克风等功能。预计应用软件市场的最高增长主要归功于在酒店和零售行业大量采用基于AR的镜子,以及3D建模等功能的进步可能会推动软件市场的高速增长。

優智为何要ALL IN智能镜行业?

廣東廣禹文化有限公司是一家致力于研发、生产、销售智能镜系列、智能家居系统、电梯救援卫士平台系统,智慧校园教育系统等领域的企业。

成立于1992年的廣東廣禹文化有限公司,以玩具贸易出口起家。在多年的外贸业务中,優智基于自身对市场和客户的理解,从2001年开始就对类似智能镜形态的产品进行了深度的市场调研和产品研究开发。

随着智能镜相关产业生态的不断成熟,2014年廣禹文化推出了第一代“優智”智能魔镜。到2015年,廣禹文化的智能魔镜产品获得了多项外观及实用新型技术专利认证。2016年,廣禹文化将智能魔镜产品对接语音技术,并加入了AI功能。

目前,廣禹文化在智能镜的基础上,不断追求创新,先后推出了智能安防系统、智能室内感应系统、智能环境优化系统、智能家电控制系统、智能主控系统等六大智能系统。

2017年,看好智能镜未来发展前景的廣禹文化将重点放在了智能镜的研发与品牌推广上。以往主要走2B销售渠道的廣禹文化目前推出了“優智”作为主打品牌重推出。

据介绍,目前优智主要的销售渠道为公寓、别墅等房地产楼盘销售以及物业销售渠道。依托“通过中国航天建设、南通二建,保利地产等大型央企、民企进行房地产项目的合作,还和腾讯Qrobot与小米生态圈进行积极合作。

“優智”智能魔镜X5-N1部分产品参数

负责人表示,目前“優智”不仅做智能镜,还涉足广告机和部分行业定制应用。目前这个市场还在培育阶段,“我们认为这一块市场真正起量,应该是在未来的5年时间内。” 负责人表示,智能镜一定是搭配家具或者装修一起来卖,消费者会更容易接受智能镜对家居生活的升级改变。

对于笔者提到的目前智能镜面临的一些发展瓶颈,负责人表示,目前智能镜的成本还比较高,比如玻璃的成本,另外技术上还有一些有待成熟,比如全透明的智能镜。此外,目前的AI功能还是比较浅度的,可以说还停留在表面的智能化阶段。

不过负责人也表示,未来“優智”会把源代码开放给应用开发者,将会进一步的完善智能镜的生态。此外,“優智”也已经申请了30多项软件著作权。“我们现在希望把底层做好,未来会有自己的想法,就是跟着房地产走,我们的物业和智能是要连在一起的。”负责人最后表示,未来优智也会考虑加入一些物联网的生态系统,共同将智能镜产业做大。

作者:芯智讯-李坚

相关文章

10年后流量需求暴增80倍,为何还说5G缺杀手级应用?

重磅!清华控股“让位”,紫光集团将成深圳国资委下属公司!

滑盖全面屏小米MIX3发布!但却意外被华为抢了头条!

前特斯拉猛将加盟,苹果汽车业务集团SPG浮出水面!

存储芯片降价50%!一个570亿美元的大机会“曝光”!

每台设备最高40美元!谷歌安卓向欧洲市场收费:华为OPPO小米恐受影响!

AI芯片迎来”新物种“,赛灵思Versal ACAP详解

华为Mate20系列发布:主要零组件供应商揭秘!

传锤子成都及上海分公司将解散!官方回应:业务正常!

高通发布新一代WiFi芯片:速度10Gbps!

科大讯飞以AI为名侵占保护区盖别墅?官方正式回应

3亿美元收购Dialog部分业务,苹果赚大了!紫光却亏大了!

行业交流、合作请加微信:xintiyan001
投稿请发至:yj@padnews.cn
芯智讯官方交流:221807116

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 智能锁后下一爆品?“優智”为何ALLin智能镜?